Dépannage de Lightspeed Payments pour Retail POS (X-Series)

Contrôler la présence de dysfonctionnements du système

Il peut arriver qu’un incident externe ait un impact sur certaines parties de Lightspeed Retail. Consultez notre page d’état du service pour connaître l’état de tous les produits Lightspeed, y compris Lightspeed Retail et Lightspeed Payments.

Mettre à jour les paramètres DNS

Des paramètres DNS corrects sont essentiels pour assurer un fonctionnement optimal des terminaux Lightspeed. Ils garantissent des transactions fiables et un accès constant aux fonctionnalités en améliorant la communication avec les serveurs Lightspeed.

Paramètres DNS pour Mac OS, iOS et Windows

1. Cliquez sur Menu Apple > Préférences Système > Réseau.
      Network section under System Preferences on MacOS
    2. Sélectionnez la connexion que vous souhaitez configurer pour Google Public DNS.
      • Pour modifier les paramètres d’une connexion Wi-Fi, cliquez sur Wi-Fi, puis sur Avancé.
      • Pour modifier les paramètres d’une connexion Ethernet, cliquez sur Ethernet intégré, puis sur Avancé.
    3. Sélectionnez l’onglet DNS.
    4. Cliquez sur + pour ajouter les adresses IPv4 Google :
      • 8.8.8.8
      • 8.8.4.4
    5. Cliquez sur OK > Appliquer.
      DNS tab in Network settings showing Google's IPv4 addresses on MacOS
    6. Redémarrez votre terminal et votre ordinateur pour enregistrer vos modifications.
    1. Accédez aux réglages de votre iPad.
    2. Appuyez sur Wi-Fi.
    3. Appuyez sur le bouton d’information du réseau auquel vous êtes connecté.
    4. Appuyez sur Configurer le DNS.
      Configure DNS option in Wi-Fi settings on iOS
    5. Sélectionnez Manuel.
    6. Si des adresses IP de serveurs DNS sont déjà indiquées, supprimez-les de cette fenêtre.
    7. Cliquez sur + pour ajouter les adresses IPv4 Google :
      • 8.8.8.8
      • Configuration DNS manuelle avec les adresses IPv4 Google sur iOS
    8. Cliquez sur OK > Appliquer.
    9. Redémarrez votre terminal et votre iPad pour enregistrer vos modifications.
  • Les paramètres DNS sont indiqués dans la fenêtre Propriétés TCP/IP pour la connexion réseau sélectionnée.

1. Accédez au panneau de configuration.
    2. Cliquez sur Réseau et Internet > Centre Réseau et partage > Modifier les paramètres de la carte.
      Network and Sharing Center with Change adapter settings option on Windows
    3. Sélectionnez la connexion que vous souhaitez configurer pour Google Public DNS. Par exemple :
      • Pour modifier les paramètres d’une connexion Ethernet, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’interface Ethernet, puis sélectionnez Propriétés.
      • Pour modifier les paramètres d’une connexion sans fil, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’interface Wi-Fi, puis sélectionnez Propriétés.
        Properties window of a Wi-Fi connection on Windows
    4. Cliquez sur l’onglet Gestion de réseau. Dans la section Cette connexion utilise les éléments suivants, sélectionnez Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4).
      Selecting Internet Protocol Version 4 in connection properties on Windows
    5. Cliquez sur Propriétés.
    6. Cliquez sur Avancé, puis sur l’onglet DNS. Si des adresses IP de serveurs DNS y figurent, supprimez-les.
    7. Cliquez sur OK.
    8. Sélectionnez Utiliser l’adresse de serveur DNS suivante. Si des adresses IP sont indiquées dans les sections Serveur DNS préféré ou Serveur DNS auxiliaire, relevez-les pour vous y référer ultérieurement.
    9. Remplacez ces adresses par les adresses IPv4 Google :
      • 8.8.8.8
      • 8.8.4.4
    10. Redémarrez votre terminal et votre ordinateur pour enregistrer vos modifications.
      Adding Google's DNS server addresses in IPv4 properties on Windows

Paramètres DNS pour le terminal de paiement Smart Terminal (WisePOS E)

Vous devez bien configurer les paramètres DNS de votre terminal Smart Terminal (WisePOS E) pour assurer un traitement fiable des paiements, prévenir les retards et éviter les problèmes de connectivité. Suivez les étapes ci-dessous pour une configuration optimale.

1. Sur votre terminal de paiement, glissez vers la droite et sélectionnez Settings (paramètres).
  2. Saisissez le code PIN administrateur.
  3. Dans les options d’administration, sélectionnez Network (réseau), puis l’icône des paramètres avancés de votre réseau(i).
  4. Dans les paramètres avancés, faites défiler jusqu’à la section des paramètres DNS.
  5. Appuyez sur Server (serveur), puis sur X.
  6. Confirmez la suppression du serveur.
  7. Sélectionnez + Add server (+ ajouter un serveur), puis Server 1 (serveur 1).
  8. Tapez 8.8.4.4.
  9. Sélectionnez + Add server (+ ajouter un serveur), puis Server 2 (serveur 2).
  10. Tapez 8.8.8.8, puis sélectionnez Done (terminer).

Résoudre les problèmes de connectivité

Connectivité du terminal de paiement Smart Terminal (WisePOS E)

Résolvez les problèmes techniques fréquents causés par des problèmes de connectivité réseau avec votre terminal Lightspeed Payments Smart Terminal (WisePOS E) :

1. Accédez aux paramètres Wi-Fi du terminal.
    • Accédez à Settings (paramètres) et sélectionnez Wi-Fi Settings (paramètres Wi-Fi) pour vérifier l’état de votre réseau.
  2. Assurez-vous que votre caisse et votre terminal sont sur le même réseau.
    • Le terminal peut basculer sur un autre réseau après une coupure de courant. Cela peut affecter sa capacité à communiquer avec la caisse.
    • Nous recommandons de supprimer les réseaux Wi-Fi incorrects du terminal. Cela évite que le terminal se connecte automatiquement à un réseau incorrect.
  3. Assurez-vous que le signal Wi-Fi du terminal est puissant. Si ce n’est pas le cas, rapprochez-le du routeur ou éliminez tout obstacle qui pourrait gêner la réception du signal.
  4. Comparez les adresses IP du terminal et de la caisse.
    • Notez l’adresse IP du terminal sur votre Smart Terminal (WisePOS E) et comparez-la avec l’adresse IP de votre iPad ou ordinateur connecté. La correspondance des trois premiers chiffres indique que les deux appareils sont connectés au même réseau. Exemple : 192.168.1.27 et 192.168.1.36.
      Diagramme montrant la répartition de I’ID du réseau et de I’ID de I’hôte dans une adresse IP
  5. Vérifiez les adresses IP spécifiques du réseau.
    • Mac OS : Accédez au menu Apple > Préférences Système > Réseau pour obtenir l’adresse IP.
    • Windows : Accédez au menu Démarrer > Paramètres > Réseau et Internet, puis cliquez sur Propriétés pour obtenir l’adresse IP.
    • iPad : Vérifiez l’adresse IP en accédant à Réglages > Wi-Fi puis en appuyant sur le bouton d’information.
  6. Connectez vos appareils au bon réseau si les adresses IP sont différentes.

Mettre à jour votre terminal de paiement Smart Terminal (WisePOS E)

Au fur et à mesure que des mises à jour du logiciel du terminal sont disponibles, votre terminal de paiement se met à jour automatiquement. Ne pas installer une mise à jour requise sur un terminal peut empêcher celui-ci d’accepter des paiements.

Laissez votre terminal allumé et branché sur secteur pour recevoir les mises à jour logicielles automatiques. Cela assure que les mises à jour auront lieu à minuit (dans le fuseau horaire de l’emplacement assigné) afin d’éviter toute interruption des ventes.

Si vous débranchez le terminal la nuit, une mise à jour pourra être déclenchée au moment où vous le rallumerez. Pour vérifier manuellement si une mise à jour doit être effectuée, redémarrez le lecteur.

Prochaines étapes

Communication avec le soutien technique Lightspeed Retail

Si vous rencontrez toujours des problèmes ou si vous avez d’autres questions, notre équipe de soutien technique est là pour vous aider.

En savoir plus

Configuration du terminal Smart Terminal (WisePOS E) avec Lightspeed Payments

Suivez notre guide pour configurer votre terminal Smart Terminal (WisePOS E) avec Lightspeed Payments.