Suppression de produits en lot dans Retail POS (X-Series)

Retail POS (X-Series) rend la suppression d’articles en lot plus facile et plus efficace. Pour ce faire, vous pouvez suivre deux méthodes différentes.

Supprimer des produits en lot à l’aide de la fonction Sélectionner tout

Si les articles que vous souhaitez supprimer sont tous du même fournisseur, de la même marque ou du même type, ou bien qu’ils ont tous les mêmes étiquettes ou les mêmes mots-clés, vous pouvez cliquer sur la case à cocher en haut du tableau afin de tous les sélectionner et supprimer en une seule fois.

1. Accédez à Catalogue > Produits.

2. Filtrez les produits par mot-clé, type, étiquette, fournisseur ou marque.

3. Cliquez sur Rechercher.

Products page with filter section highlighted. Products are filtered by brand.
  4. Cliquez sur la case en haut du tableau pour sélectionner tous les articles.

Products page with a highlight around the select all checkbox.

5. Cliquez sur Choisir une action.
  6. Sélectionnez Supprimer les produits dans le menu déroulant.

Products page with the choose an action dropdown menu highlighted.

Supprimer des produits en lot à l’aide d’une feuille de calcul

Il peut arriver que les produits à supprimer ne soient pas tous de la même marque ou du même fournisseur, et qu’il soit donc impossible d’utiliser les filtres pour tous les afficher. Dans ce cas, il est plus efficace de modifier vos produits dans une feuille de calcul que vous importerez ensuite dans Retail POS pour supprimer les articles.

Pour exporter votre liste de produits à partir de Retail POS :

1. Accédez à Catalogue > Produits.
  2. Cliquez sur Exporter la liste.
  3. Téléchargez la feuille de calcul au format XLSX.

Product page with the export list dropdown highlighted.

Lorsque vous manipulez des feuilles de calcul de stocks, il vaut mieux utiliser le format XLSX. Si vous téléchargez des fichiers au format CSV, des erreurs de formatage pourraient survenir au niveau du SKU. Pour en savoir plus, consultez notre article sur les erreurs courantes dans l’importation de produits au moyen de feuilles de calcul.

Pour modifier la feuille de calcul afin de rendre certains produits inactifs :

1. Ouvrez-la dans votre logiciel tableur.
  2. Identifiez la colonne Active (actif).
  3. Pour rendre inactifs les produits souhaités, il vous suffit de remplacer le « 1 » par un « 0 » dans cette colonne pour les produits en question.

Product spreadsheet with active column highlighted. Some products have been changed from 1 to 0.

4. Supprimez ces trois colonnes de la feuille de calcul pour garantir que les stocks des articles qui ne sont pas supprimés ne sont pas accidentellement modifiés :
    • Stocks
    • Seuil de réapprovisionnement
    • Niveau de réapprovisionnement

Product spreadsheet with inventory columns to be deleted highlighted.

5. Enregistrez la feuille de calcul.

Pour importer la feuille de calcul et supprimer les produits :

1. Accédez à Retail POS, puis cliquez sur Catalogue > Produits.
  2. Cliquez sur Importer.

Alt text: Products page with the import button highlighted.

3. Importez le fichier en le faisant glisser-déposer ou en parcourant votre ordinateur.
    Remarque : L’importation peut durer plusieurs minutes.

4. Cliquez sur le menu déroulant Channel status (état du canal), puis sur Inactif.

5. Cliquez sur Rechercher.

Products page with channel status set to inactive.

6. Cliquez sur Supprimer tous les produits inactifs.

Products page with delete all inactive products button highlighted.

Si vous supprimez tous les produits inactifs, cette action se fera sur tous les canaux, ce qui signifie que les produits à l’état inactif avant l’importation de la feuille de calcul seront également supprimés. Si vous avez des produits inactifs que vous ne souhaitez pas supprimer, nous vous recommandons de supprimer les produits à l’aide de la fonction Sélectionner tout.