Vente incomplète à livrer ou à retirer dans Retail POS (X-Series)

Les clients ne sont pas toujours prêts à récupérer les produits au moment de l’achat, ou souhaitent qu’ils leur soient livrés. Les ventes incomplètes vous permettent de traiter les ventes, les marquer à expédier ou à ramasser et les enregistrer dans Retail POS.

Utilisation d’une vente incomplète à livrer ou à retirer

Livraison

Votre client peut ne pas être en mesure de repartir avec ses achats et préférer se les faire livrer.

Vous pouvez procéder de la même manière dans les deux situations, soit en commandant du stock auprès de votre fournisseur ou d’un autre de vos établissements, soit en finalisant la commande si vous avez le produit en stock.

La vente incomplète ne vous permet pas de saisir l’adresse du client. Vous devrez l’ajouter dans le champ Notes lorsque Retail POS vous le proposera, ou dans la note sur la vente.

Si des frais d’expédition sont requis, vous devrez créer un produit représentant ces frais et l’ajouter à la vente.

Ramassage

Votre client peut, parce qu’il n’a pas de véhicule ou parce qu’il est pressé, ne pas être en mesure de ramasser ses produits au moment où il les achète et vouloir les récupérer plus tard.

Vous pouvez procéder de la même manière dans les deux situations, soit en commandant du stock auprès de votre fournisseur ou d’un autre de vos établissements, soit en finalisant la commande si vous avez le produit en stock selon la situation.

Nous vous recommandons de valider avec le client une date et une heure de ramassage précises, et de saisir l’information dans la note de la vente pour garantir que toutes les parties concernées sont au courant du moment où le client reviendra chercher ses produits. De votre côté, cela vous permet également de déterminer quand vous souhaiterez terminer la vente par rapport à votre stock.

Créer une vente incomplète à livrer ou à retirer

1. Ajoutez dans l’écran de caisse les produits que le client souhaite acheter. Cliquez sur More actions (Plus d’actions), puis sélectionnez Mark as unfulfilled (Marquer comme incomplète).
  2. Selon le choix du client, sélectionnez Delivery (Livraison) ou Pickup (Retrait) dans la fenêtre qui s’affiche.
  3. Sélectionnez le client s’il est déjà créé dans votre boutique ou créez un nouveau client, puis ajoutez-le à la vente. Les coordonnées des clients existants seront préremplies et pourront être modifiées au besoin. Pour les nouveaux clients, vous devrez saisir leur nom, leur adresse e-mail et leur numéro de téléphone.Fulfillment-Customer.png

Si vous avez ajouté le client à la vente avant de sélectionner l’option Mark as unfulfilled (Marquer comme incomplète), ces informations seront déjà préremplies.

4. Dans la note de vente, saisissez l’adresse de livraison du client, ou la date et l’heure désirées du retrait. Ces informations seront affichées dans votre historique des ventes et sur le reçu du client.
  5. Cliquez sur Mark as unfulfilled (Marquer comme incomplète) pour créer la vente incomplète.

Encaisser le paiement d'une vente incomplète à livrer ou à retirer

Une fois la vente marquée comme incomplète, vous pouvez choisir d'encaisser la totalité du paiement, un paiement partiel (dépôt) ou aucun paiement selon la politique de votre boutique.

Paiement intégral

Les ventes incomplètes peuvent être réglées à l'aide de la plupart des types de paiement. Cliquez sur Pay (Payer) et sélectionnez le type de paiement souhaité. Une fois le paiement traité, cliquez sur Complete sale (Terminer la vente).

Dépôts

Pour encaisser un dépôt, cliquez sur Pay (Payer), saisissez la valeur du dépôt dans le champ Amount to Pay (Montant à payer) et sélectionnez le type de paiement. Une fois le paiement traité, cliquez sur Save sale (Enregistrer la vente).

Ce dépôt sera désormais enregistré comme une recette perçue d’avance. Une fois la commande payée intégralement, que ce soit au moment de la commande ou à une date ultérieure, les recettes perçues d’avance deviendront des recettes dans votre comptabilité et dans vos rapports de clôture.

Absence de paiement

Il n'est pas obligatoire d'encaisser un paiement pour créer une vente incomplète. Si vous ne souhaitez recevoir aucun paiement, cliquez sur Pay (Payer), puis sur Save sale (Enregistrer la vente).

La commande est enregistrée dans la page Fulfillments (Commandes), accessible en sélectionnant Inventory > Fulfillments (Stocks > Commandes) ainsi que dans la page Sales history (Historique des ventes), accessible en sélectionnant Sell > Sales history (Caisse > Historique des ventes). Elle sera marquée comme livraison non effectuée ou retrait non effectué.sales_history.png

Traitement d’une commande incomplète à livrer ou à retirer

Une vente incomplète doit être payée intégralement avant d’être traitée.

Lorsqu’une commande en boutique est créée et que tous les produits de la commande sont en stock au moment de la vente, cette dernière est enregistrée comme une liste de sélection sur la page Commandes à laquelle vous accédez en cliquant sur Stocks > Commandes.

La colonne État indique l’état de la commande : Nouveau, En cours ou Emballé. La colonne Type, elle, indique s’il s’agit d’une livraison ou d’un ramassage.

Si vous cliquez sur la vente, vous verrez les produits qui doivent être ramassés sous la colonne Article, la quantité sous la colonne QTÉ et les informations de livraison ou de ramassage dans la note sur la vente.

Il existe deux façons de traiter vos commandes :

Ramasser la commande manuellement

1. Imprimez les bordereaux et les étiquettes d’expédition selon votre procédure habituelle (en dehors de Retail POS).
  2. Récupérez les produits en vous aidant du bordereau d’expédition.
  3. Emballez ces produits dans des boîtes ou sacs d’expédition en fonction des besoins.
  4. Ensuite, localisez la commande sur la page Commandes, sélectionnez-la pour afficher les détails et cliquez sur Marquer comme emballé.
  5. Préparez la commande à être livrée ou ramassée :
    • Pour les commandes en livraison, associez les renseignements de suivi du colis à votre plateforme de commerce électronique. Localisez ensuite la commande sur la page Commandes, sélectionnez-la pour afficher les détails et cliquez sur Marquer comme expédié. Vous pouvez ensuite informer le client que sa commande a été envoyée et lui communiquer les détails d’expédition par e-mail.
    • Pour les commandes en ramassage, indiquez au client, par e-mail, que sa commande est prête à être ramassée. Une fois que le client a ramassé sa commande, localisez la commande sur la page Commandes, sélectionnez-la pour afficher les détails et cliquez sur Marquer comme ramassé.

Une fois que vous aurez sélectionné Marquer comme expédié ou Marquer comme ramassé, la commande sera retirée de la page Commandes. Pour accéder à une commande finalisée, accédez à Caisse > Historique des ventes.

Les ventes incomplètes à livrer ou à retirer sont destinées aux produits dont les stocks sont disponibles au moment de l’achat.

Si le ou les produits que le client souhaite acheter ne sont pas en stock, ces ventes peuvent être traitées comme des commandes spéciales. Pour en savoir plus, consultez l’article Traitement d’une commande spéciale dans Retail POS (X-Series).