Configuration d’une base de données clients

Configurer une base de données clients est une étape cruciale dans vos premiers pas avec Retail POS. Vous pouvez importer des profils clients existants à l’aide d’une feuille de calcul, créer manuellement des profils clients sur la page des clients ou collecter des renseignements sur les clients lors d’une vente. Vous pouvez également créer des groupes de clients vous permettant de leur offrir des réductions supplémentaires et d’améliorer vos fonctionnalités de rapports.

Comprendre les clients dans Retail POS

Ajouter des clients aux ventes améliore l’expérience client que vous offrez, mais aussi votre capacité de vente.

Créer des profils clients

1. Accédez à Clients > Clients.
    The Customers landing page in Retail POS.png
  2. Cliquez sur Ajouter un client.
  3. Dans l’onglet Coordonnées, saisissez le nom, l’adresse e-mail et le numéro de téléphone du client.
    Onglet Coordonnées de la fenêtre contextuelle Ajouter un client, avec les champs de saisie pour le nom, l’adresse e-mail, le numéro de téléphone et le groupe de clients.
  4. Vous pouvez aussi ajouter le client à un groupe et utiliser le bouton bascule pour activer ou désactiver la réception d’e-mails promotionnels et publicitaires pour ce client.
  5. Dans l’onglet Détails, saisissez les renseignements supplémentaires, tels que l’adresse postale du client ou des renseignements personnels supplémentaires, et mettez à jour les préférences en matière de ventes à paiement différé, de fidélité et de taux de taxe. Onglet Détails de la fenêtre Ajouter un client avec les champs de saisie supplémentaires pour les renseignements et les paramètres du client.
  6. Cliquez sur Créer pour terminer.

Vous pouvez aussi ajouter des clients à l’aide d’une feuille de calcul ou à l’écran de caisse dans le cadre d’une vente.

Créer des groupes de clients

Les groupes de clients vous permettent d’appliquer des catégories à différents types de clients, comme les clients VIP ou grossistes, puis de leur proposer des réductions, avantages ou prix spéciaux. Vous pouvez également les utiliser à des fins de marketing ciblé et pour établir des rapports sur les ventes par groupe. Vous déterminez ainsi de manière optimale les clients qui contribuent à votre chiffre d’affaires et identifiez des opportunités pour de futures campagnes.

Les clients ne peuvent appartenir qu’à un seul groupe à la fois et doivent y être ajoutés à partir de leur propre page client.

1. Accédez à Clients > Groupes. Page Groupes de clients dans Retail POS
  2. Cliquez sur Ajouter un groupe.
  3. Saisissez un nom de groupe, puis appuyez sur Ajouter un groupe.

Lorsque vous avez créé vos groupes, vous pouvez gérer les clients de chaque groupe sur leur propre page client. Pour plus d’informations, consultez notre article Utilisation des groupes de clients dans Retail POS (X-Series).