Réception d’une commande de stock ou d’un bon de commande

Dans Retail POS (X-Series), vous pouvez réceptionner facilement des commandes de stocks complètes ou partielles, ce qui garantit la précision des niveaux de stocks et simplifie à la fois la création et la réception des commandes.

Si vous voulez imprimer des codes-barres pour une commande réceptionnée, le nombre d’étiquettes sera déterminé selon la quantité reçue, et non pas selon la quantité commandée, sauf si la quantité reçue est égale à 0 ; dans ce cas, le nombre d’étiquettes correspondra à la quantité commandée.

Réceptionner une commande de stocks ou un bon de commande

Pour réceptionner une commande après avoir créé et envoyé un bon de commande au fournisseur, suivez les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur Stocks > Gestion des stocks et trouvez la commande de stock que vous souhaitez réceptionner, en vous servant des filtres si nécessaire.

Recherche des commandes envoyées

2. Cliquez sur l’icône de parachute Réceptionner la commande à droite des renseignements sur le bon de commande.Liste des commandes envoyées
  3. Sur la page de réception des stocks, si vous réceptionnez une commande complète, faites défiler la page jusqu’à la section Produits et cliquez sur Réceptionner tous les produits commandés. Pour les commandes partielles, saisissez la quantité souhaitée dans le champ Quantité réceptionnée.

Bouton Réceptionner tous les produits commandés

4. Le champ Prix coûtant se remplit automatiquement en fonction du prix fournisseur du produit. Modifiez-le si le prix coûtant a changé.

Quantité réceptionnée

5. Vérifiez les renseignements saisis, puis cliquez sur Réceptionner.

Bouton Réceptionner

6. Une fenêtre de confirmation apparaît. Cliquez sur Réceptionner la livraison pour terminer. Vous pourrez créer une nouvelle commande partielle si tous les articles n’ont pas été marqués comme réceptionnés.Réceptionner la livraison

Gérer les articles non réceptionnés

Lorsque vous ne réceptionnez pas tous les articles d’une commande, vous avez la possibilité de créer une commande partielle pour les articles manquants ou de fermer la commande initiale et d’en générer une nouvelle à l’arrivée de la prochaine livraison de stocks.
Création d’une commande partielle

Créer une commande partielle

Si vous choisissez de créer une commande partielle, Retail POS créera automatiquement une nouvelle commande et la marquera comme envoyée. Lorsque le reste des stocks arrive, vous pouvez les réceptionner au moyen de cette nouvelle commande partielle. La commande originale sera marquée comme réceptionnée.

Fermer une commande incomplète

Si vous choisissez de fermer la commande, celle-ci sera réceptionnée et fermée. Aucune modification ne peut y être apportée une fois fermée. Lorsque le reste des stocks arrivera, vous devrez créer une nouvelle commande.

Prochaines étapes

Création d’un bon de commande

Découvrez comment créer un bon de commande.

En savoir plus

Envoi de bons de commande

Découvrez comment envoyer un bon de commande en cas de stocks faibles.