Vente de services dans Retail POS (X-Series)

En plus de vendre des produits, votre entreprise peut aussi fournir des services, comme des réparations, du nettoyage ou de la maintenance. Grâce à Retail POS, vous pouvez associer ces services aux ventes à partir de l’écran de caisse. Vous pouvez ainsi gérer vos ventes de service en utilisant la page de services.

Créer une vente de service

Les services peuvent être associés à tous les types de ventes, y compris les ventes classiques, les ventes incomplètes et les ventes à paiement différé.

1. Accédez à Caisse > Caisse.
  2. Associez un client à la vente et ajoutez les produits souhaités, y compris les produits non inventoriés pour le service. Vérifiez que le profil client comporte une adresse e-mail : elle vous servira à l’informer que le service est terminé.

Si la vente comporte des produits qui sont en rupture de stock, cliquez sur More actions (autres actions) et sélectionnez Mark as unfulfilled… (marquer comme incomplète) pour créer une vente incomplète. Pour en savoir plus sur les ventes incomplètes, consultez notre guide Traitement d’une commande spéciale dans Retail POS (X-Series). Une fois la vente marquée comme incomplète, créez un service.

3. Cliquez sur More actions (autres actions) > Create a service (créer un service).
  4. Pour enregistrer l’article de service d’un client, sélectionnez Add an item (ajouter un article). Vous pouvez saisir de nouveaux renseignements ou mettre à jour des articles de service existants dans les champs Item name (nom de l’article), Serial number (numéro de série), Description et Condition (état). Les modifications apportées aux articles existants mettront à jour l’historique pour assurer la cohérence. Si aucun article physique n’est concerné, sélectionnez There is no item (aucun article). Cliquez sur Next (suivant) pour continuer. Cette option n’est disponible que sur le Web, pas sur iOS. Retail-X-Service-Item-Record-Customer-Item.png
  5. Pour programmer le service à une date précise, saisissez la durée du service dans les champs Heure et Minutes, puis sélectionnez une date disponible dans la liste. Pour passer cette étape, cliquez sur Suivant

Vous pouvez utiliser la colonne Services programmés pour connaître les services actuellement programmés à une date précise afin de faciliter votre sélection. Une fois la durée du nouveau service saisie, l’horaire sera ajouté à la colonne Nouvel horaire.

6. Saisissez une description du travail à effectuer dans le champ Notes et indiquez où se trouvent les articles du client dans la boutique dans le champ Location of items (emplacement des articles). Si vous ne devez pas saisir de note ni d’emplacement d’article, laissez ces champs vides.
  7. Cliquez sur Create service (Créer un service). Si le profil client ne comporte pas d’adresse e-mail ou de numéro de téléphone, vous devrez saisir les coordonnées du client avant de pouvoir créer le service.

Recevoir un paiement intégral

Le mode de paiement utilisé peut avoir une incidence sur les informations qui peuvent être modifiées sur la vente. Une vente de service payée en intégralité ne peut être modifiée après avoir été traitée. Les ventes de services payées partiellement ou non payées peuvent différer en fonction de la façon dont la vente a été traitée. Pour en savoir plus sur la modification des ventes de services, consultez notre article Gestion des ventes de services.

Les stocks de tout produit associé à une vente de service sont immédiatement retirés de votre boutique une fois l’étape de paiement effectuée (y compris en cas de paiement partiel ou d’absence de paiement).

1. Créez une vente de service.
  2. Cliquez sur Pay (Payer).
  3. Sélectionnez le mode de paiement souhaité pour terminer la vente.
  4. Cliquez sur Complete sale (terminer la vente).

Recevoir un paiement partiel (dépôt)

Dans le cas des services qui nécessitent un dépôt, vous pouvez traiter un paiement partiel, puis mettre le solde restant en attente ou en différé pour un paiement ultérieur.

1. Créez une vente de service.
  2. Cliquez sur Pay (payer).
  3. Saisissez le montant du paiement partiel et sélectionnez un mode de paiement pour traiter le paiement. Vous pouvez notamment choisir le mode de paiement mis de côté ou en différé, le crédit en boutique ou le solde fidélité, si votre entreprise les propose. Une fois le paiement traité, la vente sera recalculée pour afficher le solde restant dû.

Si les services sont associés à une vente incomplète, cliquez sur Save Sale (enregistrer la vente) une fois le dépôt effectué, puis passez directement à l’étape 5. L’état du service passera alors à En attente de pièces sur la page des services.

4. Cliquez sur Layby (mise de côté) ou On account (en différé) pour enregistrer le solde à payer ultérieurement.
  5. Cliquez sur Complete sale (terminer la vente).

La vente apparaîtra alors dans l’historique des ventes comme partiellement payée et comme service en attente. Le solde restant peut être payé lorsque votre client vient retirer son article une fois le service terminé.

Ne pas recevoir de paiement

Pour les services qui ne nécessitent pas de paiement avant leur réalisation, vous pouvez traiter la vente comme une vente mise de côté ou en différé, comme pour un paiement partiel.

1. Créez une vente de service.
  2. Cliquez sur Pay (payer).

Si les services sont associés à une vente incomplète, cliquez sur Save Sale (enregistrer la vente), puis passez l’étape 4. L’état du service passera alors à En attente de pièces sur la page des services.

3. Cliquez sur Layby (mise de côté) ou On account (en différé) pour traiter le total à payer ultérieurement.
  4. Cliquez sur Complete sale (terminer la vente).

Prochaines étapes

Gestion des services dans Retail POS (X-Series)

Gérez vos services depuis la page des services.

En savoir plus

Création d'articles de services

Créez des produits non inventoriés pour facturer des services.