Configuration du module Fidélisation dans PDV détaillants (série X)

Disponibilité de la fonctionnalité

Forfait avancé ou achat du module Fidélisation

Pour configurer le programme de fidélité, vous devez disposer d’un forfait Avancé ou du module de fidélité. Le forfait Avancé inclut également la plateforme Commerce électronique Lightspeed (E-Series), que vous devez utiliser si vous souhaitez que vos clients gagnent des primes de fidélité en ligne également. Vous pouvez passer au forfait Avancé en accédant à la section Setup Billing Upgrade plan (configuration > facturation > modifier le forfait) dans PDV détaillants.

Pour acheter individuellement le module de fidélité ou la plateforme Commerce électronique (E-Series), veuillez contacter votre gestionnaire de compte.

Activer le module Fidélisation

1. Accédez au menu principal de PDV détaillants, puis cliquez sur Configuration > Module Fidélisation.
  2. Sélectionnez Activer le module Fidélisation.

Vous serez redirigé vers les paramètres de fidélité.

Si vous n’avez pas encore de forfait avancé ou de module de fidélité, vous pouvez cliquer sur Upgrade plan (modifier le forfait) pour modifier votre forfait directement depuis PDV détaillants. Cela vous permettra d’activer le module Fidélisation la prochaine fois que vous accéderez à Setup Loyalty (paramètres > module Fidélisation).

Configurer vos paramètres du module Fidélisation

Vous pouvez configurer les paramètres suivants du module Fidélisation :

• Définir les primes de fidélité gagnées par vos clients.
  • Offrir un bonus d’inscription.
  • Envoyer un courriel de bienvenue.

Définir les primes de fidélité gagnées par les clients

Dans la section Montant de fidélité, saisissez le pourcentage que vous souhaitez faire gagner aux clients sur leurs achats. Cette valeur doit être comprise entre 0,00 % et 100,00 %.

En fonction de ce pourcentage de fidélité (ou ratio de récompense), les primes de fidélité sont calculées comme suit :

• Prix de détail x pourcentage de fidélité = montant de fidélité gagné

Ce calcul prend en compte les taxes et est arrondi. Mais il n’inclut pas les pourboires et les frais d’expédition.

Si vous saisissez un nouveau pourcentage de fidélité et enregistrez vos modifications, PDV détaillants vérifiera également si vous avez des produits avec des montants de fidélité personnalisés. Le cas échéant, PDV détaillants vous demandera si vous souhaitez conserver ces montants de fidélité personnalisés ou si vous préférez appliquer le nouveau pourcentage de fidélité.

Taxe

La prime de fidélité est toujours calculée d’après le prix de détail, mais ce dernier peut inclure ou exclure les taxes, selon vos paramètres de taxe.

Si votre boutique est établie au Canada ou aux États-Unis, le prix de détail n’inclut pas les taxes. Si elle est établie en Nouvelle-Zélande, en Australie ou au Royaume-Uni, le prix de détail comprend les taxes. Dans tous les autres pays, la configuration par défaut est la même que pour les États-Unis, hors taxes.

Vous pouvez modifier la configuration de vos taxes au cours de la version d’essai, mais une fois l’essai terminé, il ne sera plus possible de la modifier.

Pour en savoir plus, consultez l’article Configuration des taxes.

Arrondissement

Si le calcul de la prime de fidélité donne une valeur supérieure à deux décimales, le montant est arrondi comme suit :

• 0,001 - 0,004 : arrondissement au centime inférieur
  • 0,005 - 0,009 : arrondissement au centime supérieur

Pourboire

Il est possible d’ajouter un pourboire dans PDV Lightspeed détaillants (série X) et sur la plateforme Commerce électronique Lightspeed (E-Series). Cependant, quelle que soit la plateforme sur laquelle le pourboire est ajouté, aucune prime de fidélité n’est gagnée sur ce montant.

Frais d’expédition

Si vous utilisez la plateforme Commerce électronique Lightspeed (E-Series), les clients ne gagnent pas de prime de fidélité sur le montant des frais d’expédition.

Offrir un bonus d’inscription

Dans la section Sign-up (inscription), sélectionnez Set sign-up bonus (définir un bonus d’inscription) si vous souhaitez offrir à vos clients un bonus unique au moment de leur inscription. Saisissez ensuite une valeur dans le champ Fidélité.

Vous pouvez saisir une valeur comprise entre 0,01 et 99 999,99. La prime sera accordée aux clients lorsqu’ils seront officiellement inscrits au programme de fidélité.

Envoyer un courriel de bienvenue

Dans la section Sign-up (inscription), vous pouvez choisir d’envoyer un courriel de bienvenue aux clients nouvellement inscrits ayant fourni une adresse courriel.

Sélectionnez tout simplement Send welcome email (envoyer un courriel de bienvenue), puis personnalisez l'objet et le message comme vous le souhaitez. Vous pouvez aussi cliquer sur Preview welcome email (aperçu du courriel de bienvenue) pour consulter le courriel reçu par vos clients.

Désactiver le module Fidélisation

Pour désactiver le programme de fidélité dans PDV détaillants, cliquez sur Désactiver le module Fidélisation. Si vous utilisez la plateforme Commerce électronique Lightspeed (E-Series), ce bouton vous permet également de désactiver le programme de fidélité en ligne.